Information for foreign partners  Единая Аттестационная Комиссия  Евразийский Совет Сертифицированных Бухгалтеров и Аудиторов  Национальный Союз Аудиторских Объединений       Единая Аттестационная Комиссия

  • Формирование объединенной СРО

    Создание объединенной СРО аудиторов на базе НП ААС

  • Процедура вступления в СРО
    Процедура вступления в СРО

    Узнайте о процедуре вступления в члены объединенной СРО

  • Будьте в курсе

    На нашем сайте вы найдете актуальную информацию по нормативным актам и законодательству в области аудиторских услуг

  • Обучение
    Обучение

    Программы повышения квалификации
    Информация для образовательных учереждений

26 июня в Москве прошло ежегодное Общее собрание членов саморегулируемой организации аудиторов НП «Аудиторская Ассоциация Содружество» (НП ААС). На собрании было принято решение об избрании в члены Правления НП ААС шести бывших членов Совета саморегулируемой организации аудиторов НП «Институт профессиональных аудиторов» (НП «ИПАР»).

В Правление НП ААС вошли:

  • Лариса Антоненко – генеральный директор ЗАО «Энерджи Консалтинг / Аудит»

  • Ольга Горячева - исполнительный директор ООО «Нексиа Пачоли»,

  • Дмитрий Лимаренко – генеральный директор ЗАО «Аудиторская фирма “Универс-Аудит”»

  • Марина Майданчик– заместитель генерального директора ЗАО «Аудиторская компания “Холд-Инвест-Аудит”»

  • Евгений Самойлов - генеральный директор ООО «Бейкер Тилли Русаудит»

  • Марина Симакова – генеральный директор ООО «Аудиторская фирма “АВАЛЬ”».

 

До начала июня 2015 года Лариса Антоненко, Ольга Горячева, Дмитрий Лимаренко, Марина Майданчик, Евгений Самойлов и Марина Симакова являлись членами Совета НП «ИПАР» (при этом Марина Симакова была Председателем Совета НП «ИПАР»).

Решение об их выдвижении в Правление НП ААС было принято в связи с одобрением плана по созданию объединенной СРО аудиторов НП ААС и НП «ИПАР» на базе НП ААС и принятием соответствующей Дорожной карты. Их присутствие в Правлении НП ААС призвано обеспечить максимально комфортный для всех участников рынка процесс перехода в НП ААС.

Ранее, 4 июня 2015 года, прошло ежегодное Общее собрание членов саморегулируемой организации аудиторов НП «Институт профессиональных аудиторов» (НП «ИПАР»), на котором был избран новый Совет НП «ИПАР»; члены предыдущего состава Совета, выдвинутые кандидатами в члены правления НП ААС, в него не вошли.

Следует также отметить, что в целях реализации предусмотренных «Дорожной картой» мероприятий по консолидации аудиторов – членов НП «ИПАР» и НП ААС в рамках единой саморегулируемой организации аудиторов ранее было принято решение о существенном сокращении сроков рассмотрения заявлений для вступления членов НП «ИПАР» в НП ААС

При переходе членов НП «ИПАР» в НП ААС действует специальный ускоренный     порядок приема, который в целом будет сведен к подаче комплекта документов, уплате 3000 руб. в компенсационный фонд и уплате текущих членских взносов. Упрощенная процедура приема и рассмотрения заявлений о приеме в члены НП ААС предусматривает значительное сокращение сроков внесения сведений в реестр  - до 3-5 дней.

 ------------------------------------------------------------------------------

Саморегулируемые организации аудиторов НП «Аудиторская Ассоциация Содружество» и НП «Институт Профессиональных Аудиторов» подписали «Меморандум о взаимодействии» и согласовали «Дорожную карту» по консолидации аудиторов в единую саморегулируемую организацию аудиторов в начале апреля 2015 года.

При создании объединенной саморегулируемой организации аудиторов в качестве базовой СРО аудиторов будет выступать НП ААС. В связи с этим, согласно принятой сторонами «Дорожной карте», на первом этапе представители НП «ИПАР» войдут в состав органов управления и рабочих органов НП ААС. Участие представителей НП «ИПАР» в работе Правления, комитетов и аппарата НП ААС позволит обеспечить плавность процесса объединения, выработать оптимальные принципы организации и регламенты единой саморегулируемой организации аудиторов, гарантировать максимальный учет и защиту интересов членов обеих СРО в процессе объединения.

Необходимость консолидации СРО аудиторов возникла в связи с принятием в декабре 2014 года ФЗ № 403, предусматривающего значительное увеличение требований к минимальному количеству членов СРО аудиторов с 1 января 2017 года.

В настоящее время НП «ИПАР» и НП ААС обсудили и согласовали меры совместной деятельности дирекций обеих СРО с целью оказания оперативной консультационной помощи и ведения разъяснительной работы по вопросам членства в НП ААС.

Дополнительная информация