Information for foreign partners  Единая Аттестационная Комиссия  Евразийский Совет Сертифицированных Бухгалтеров и Аудиторов  Национальный Союз Аудиторских Объединений       Единая Аттестационная Комиссия

  • Формирование объединенной СРО

    Создание объединенной СРО аудиторов на базе НП ААС

  • Процедура вступления в СРО
    Процедура вступления в СРО

    Узнайте о процедуре вступления в члены объединенной СРО

  • Будьте в курсе

    На нашем сайте вы найдете актуальную информацию по нормативным актам и законодательству в области аудиторских услуг

  • Обучение
    Обучение

    Программы повышения квалификации
    Информация для образовательных учереждений

4 июня прошло ежегодное Общее собрание членов саморегулируемой организации аудиторов НП «Институт профессиональных аудиторов» (НП «ИПАР»). Одним из ключевых вопросов повестки дня было одобрение действий Совета НП «ИПАР» по вопросу формирования объединенной СРО аудиторов с СРО аудиторов НП «Аудиторская Ассоциация Содружество» (НП ААС).

Члены НП «ИПАР» заслушали мнения по данному вопросу Президента НП «ИПАР» Дарьи Долотенковой (которая на этом же собрании была переизбрана на новый срок), Председателя Совета НП «ИПАР» Марины Симаковой, а также специально приглашенных на Общее собрание для обсуждения данного вопроса Генерального директора НП ААС Ольги Носовой и вице-президента НП ААС Андрея Кромина.

По итогам голосования участников Общего собрания НП «ИПАР», более 95% из них одобрили действия Совета НП «ИПАР» по формированию объединенного СРО аудиторов с НП ААС. На собрании голосовало более 50% от общего числа членов НП «ИПАР», то есть был необходимый кворум для принятия решений.

В силу выбранной схемы создания объединенной СРО аудиторов (она создается на базе НП ААС) решение Общего собрания НП ААС по данному вопросу не требуется. Таким образом, вопрос создания объединенной СРО аудиторов можно считать окончательно получившим официальное одобрение всех заинтересованных сторон.

Напомним, что ранее Правление НП ААС рассмотрело вопрос о приеме в члены НП ААС и выдвижении кандидатами в Правление НП ААС ряда членов Совета НП «ИПАР» - Дарьи Долотенковой (Президент НП «ИПАР»), Дмитрия Лимаренко (Генеральный директор ЗАО «Аудиторская фирма “Универс-Аудит”»), Евгения Самойлова (Генеральный ООО «Бейкер Тилли Русаудит»).

Вопрос о рассмотрении кандидатур в состав  членов Правления НП ААС включен в повестку дня  Общего собрания НП ААС, которое пройдет в Москве 26 июня.

Кроме того, было принято решение о существенном сокращении сроков рассмотрения заявлений для вступления членов НП «ИПАР» в НП ААС. При переходе членов НП «ИПАР» в НП ААС будет действовать льготный порядок приема, который в целом будет сведен к подаче комплекта документов, уплате 3000 руб. в компенсационный фонд и уплате текущих членских взносов. Упрощенная процедура приема и рассмотрения заявлений о приеме в члены НП ААС предусматривает значительное сокращение сроков внесения сведений в реестр  - до 3-5 дней.

 ----------------------------------------------------------------------------------------------

Саморегулируемые организации аудиторов НП «Аудиторская Ассоциация Содружество» и НП «Институт Профессиональных Аудиторов» подписали «Меморандум о взаимодействии» и согласовали «Дорожную карту» по консолидации аудиторов в единую саморегулируемую организацию аудиторов в начале апреля 2015 года.

При создании объединенной саморегулируемой организации аудиторов в качестве базовой СРО аудиторов будет выступать НП ААС. В связи с этим, согласно принятой сторонами «Дорожной карте», на первом этапе представители НП «ИПАР» войдут в состав органов управления и рабочих органов НП ААС. Участие представителей НП «ИПАР» в работе Правления, комитетов и аппарата НП ААС позволит обеспечить плавность процесса объединения, выработать оптимальные принципы организации и регламенты единой саморегулируемой организации аудиторов, гарантировать максимальный учет и защиту интересов членов обеих СРО в процессе объединения.

Необходимость консолидации СРО аудиторов возникла в связи с принятием в декабре 2014 года ФЗ № 403, предусматривающего значительное увеличение требований к минимальному количеству членов СРО аудиторов с 1 января 2017 года.

В настоящее время НП «ИПАР» и НП ААС обсудили и согласовали меры совместной деятельности дирекций обеих СРО с целью оказания оперативной консультационной помощи и ведения разъяснительной работы по вопросам членства в НП ААС. 

Дополнительная информация