Information for foreign partners  Единая Аттестационная Комиссия  Евразийский Совет Сертифицированных Бухгалтеров и Аудиторов  Национальный Союз Аудиторских Объединений       Единая Аттестационная Комиссия

  • Формирование объединенной СРО

    Создание объединенной СРО аудиторов на базе НП ААС

  • Процедура вступления в СРО
    Процедура вступления в СРО

    Узнайте о процедуре вступления в члены объединенной СРО

  • Будьте в курсе

    На нашем сайте вы найдете актуальную информацию по нормативным актам и законодательству в области аудиторских услуг

  • Обучение
    Обучение

    Программы повышения квалификации
    Информация для образовательных учереждений

Совет СРО аудиторов НП «Институт Профессиональных Аудиторов» (НП «ИПАР») принял решение выдвинуть 13 представителей НП «ИПАР» в качестве делегатов в члены Правления СРО аудиторов НП «Аудиторская Ассоциация Содружество» (НП ААС). Данное решение принято в рамках процесса формирования единой саморегулируемой организации аудиторов.

При создании объединенной саморегулируемой организации аудиторов в качестве базовой СРО аудиторов будет выступать НП ААС. В связи с этим, согласно принятой сторонами «Дорожной карте», на первом этапе представители НП «ИПАР» войдут в состав органов управления и рабочих органов НП ААС. Участие представителей НП «ИПАР» в работе Правления, комитетов и аппарата НП ААС позволит обеспечить плавность процесса объединения, выработать оптимальные принципы организации и регламенты единой саморегулируемой организации аудиторов, гарантировать максимальный учет и защиту интересов членов обеих СРО в процессе объединения.

Кроме того, Совет НП «ИПАР» представил на рассмотрение Правления НП ААС проект изменений в устав НП ААС. Изменения в устав НП ААС предполагается внести для обеспечения наиболее эффективного процесса создания объединенной СРО аудиторов и формирования оптимальной структуры ее управляющих и рабочих органов, а также регламентов и технологий работы.

Вопрос вхождения представителей НП «ИПАР» в состав Правления НП ААС, а также вопрос необходимого для этого изменения численности Правления НП ААС, будет рассмотрен на Общем собрании НП ААС 26 июня 2015 года. Также к компетенции Общего собрания относятся вопросы изменения устава НП ААС.

Напомним, что в начале апреля 2015 года саморегулируемые организации аудиторов НП «Аудиторская Ассоциация Содружество» и НП «Институт Профессиональных Аудиторов» подписали «Меморандум о взаимодействии» и согласовали «Дорожную карту» по консолидации аудиторов в единую саморегулируемую организацию аудиторов.

Необходимость консолидации СРО аудиторов возникла в связи с принятием в декабре 2014 года ФЗ № 403, предусматривающего значительное увеличение требований к минимальному количеству членов СРО аудиторов с 1 января 2017 года.

При разработке «Меморандума о взаимодействии» и «Дорожной карты» приоритетное значение придавалось необходимости обеспечить максимально комфортный для членов обеих СРО аудиторов процесс. НП ААС и НП «ИПАР» в целях минимизации финансовых, организационных и трудовых затрат подчеркнули необходимость обеспечить оптимальное использование разработанной нормативной базы и созданной инфраструктуры. 

Дополнительная информация